Все статьи

Применение NFT в цифровом маркетинге

NFT – принципиально новый вид цифровых активов, получивший широкую популярность в последние два года. Рассказываем, как NFT может использоваться в бизнесе и в цифровом маркетинге.


Что такое NFT?


NFT (non-fungible token) — невзаимозаменяемый токен. Прообразы современных NFT появились почти десятилетие назад вместе с технологией блокчейна. Но в чем же смысл этой технологии?

Представьте, что вам нужно заплатить за проезд 100 рублей. Вы можете достать обычную сторублевую купюру из кошелька и оплатить ею. Если вы дадите кондуктору две пятидесятирублевые купюры, кондуктор также пропустит вас. Потому что деньги в какой-то степени те же токены, только взаимозаменяемые.

Что значит «взаимозаменяемые»? Это значит, что при распоряжении данным активом имеет значение лишь стоимость самого актива. Одну купюру можно запросто заменить другой.

Что же тогда означает термин «невзаимозаменяемость»? Представьте, что коллекционеру необходимо заплатить за проезд 100 руб. Но в кошельке у него только одна купюра – коллекционные 100 рублей с Олимпиады в Сочи. Откажется ли от этой купюры коллекционер ради оплаты проезда? Вероятно, нет.

Номинально это сторублевая купюра, однако для многих людей она может иметь куда большую ценность. Потому что таких купюр мало, их не найти в свободном обороте.

NFT невзаимозаменяемы полностью. Это значит, что каждый NFT уникален, другого такого нет. Даже если в сети есть две идентичные картинки в формате NFT, их код будет различаться. 

Если до 2021 года данный вид цифровых активов воспринимался лишь как игры энтузиастов, то сегодня в сфере NFT работают сотни команд программистов и разработчиков, а собственные токены выпускают известные люди, спортсмены и голливудские звезды.

NFT имеет ряд особенностей, который выделяют данный вид цифровых активов на фоне остальных:

1)  Невзаимозаменяемость, которую мы обсуждали выше. Можно попытаться подделать объект NFT, однако оригинал от копии можно отличить очень просто. Код оригинального цифрового объекта NFT подделать невозможно. Записи о его создании, взаимодействии с ним, сведения о его перепродаже записаны в нодах блокчейна. Записи блокчейна невозможно изменить под свои потребности. Можно лишь создать новые записи.

2)  Заявление об авторском праве на определенный объект. Владельца NFT можно установить по специальному коду. Подделать этот код невозможно. Если вы являетесь собственником какого-либо объекта, никто другой не сможет выдать этот объект за свой, так как информация о том, что вы являетесь владельцем объекта, прописана в блокчейне.

Наибольшую популярность NFT-токены получили в сфере искусства и творчества.  Сегодня любой автор, музыкальный исполнитель, художник могут создать свой NFT для реализации на цифровых маркетплейсах.При правильном подходе NFT превращается в эффективный инструмент цифрового маркетинга и продвижения своих продуктов на просторах сети.


NFT-маркетинг — что это?


Оцифровка реальных физических товаров или даже долей компании с помощью NFT — один из потенциальных трендов в маркетинге.

Из-за позиционирования в мировых СМИ NFT снискал славу очередного способа быстрого обогащения. Некоторые даже называли технологию невзаимозаменяемых токенов новым подходом к построению финансовых пирамид.

Но если попробовать заглянуть в будущее, у NFT огромные перспективы в сфере реального маркетинга. Даже во вполне обыденных сферах бизнеса, которые не относятся к творчеству.

Например, одно западное агентство недвижимости перевело имеющиеся в активах дома и коттеджи в токены NFT. 

Теперь для покупки объекта недвижимости не требуется заключение большого количества сделок и контрактов. Покупая NFT реального физического объекта, покупатель приобретает право на сам физический объект.

Разумеется, законодательство разных стран пока еще не готово приравнивать цифровые активы к реальным физическим объектам. Однако растущий запрос аудитории на работу с цифровыми активами может привести к подвижкам и в законодательной сфере.

Это значительно упростит установление прав собственности на какой-либо объект. Также такая цифровизация позволит покупать или продавать объекты без бюрократии и бумажной волокиты.

В будущем сделки на крупные суммы, покупки квартир и автомобилей, приобретение долей в компаниях могут стать возможными в пару кликов по экрану смартфона.

Инструменты цифрового маркетинга постоянно трансформируются и развиваются. Наиболее эффективные инструменты оперативно внедряет бизнес в свою деятельность. Например, не так давно настоящим прорывом стали чат-боты — программы и виджеты для сайта, которые могут самостоятельно общаться с людьми.

Широкое распространение получили всплывающие окна для сайтов, конструкторы форм обратной связи, которые могут значительно повысить конверсию сайта компании.

Одним из функциональных сервисов для разработки форм обратной связи, виджетов заказа обратного звонка и всплывающих окон является сервис СберЛид.

С NFT-маркетингом будет то же самое. Вопрос времени, когда NFT станут широко использоваться в традиционном маркетинге и повседневной предпринимательской деятельности.

NFT как маркетинговый инструмент уже в ближайшие годы может применяться в следующих сферах:

  • В творчестве. В сфере творчества NFT уже активно используется. Художники одними из первых поняли весь потенциал и возможности NFT для реализации и продвижения своих работ. NFT помогает установить права собственности на объект, получать роялти с использования объекта в сети;

  • В игровой индустрии. Первые NFT появились в онлайн-играх. Сейчас это та сфера деятельности, где NFT внедряются и совершенствуются активнее всего. Например, игрок покупает новый меч для персонажа в онлайн-игру. Меч выпускается как NFT. Через какое-то время игрок решает продать этот меч на маркетплейсе. После заключения сделки с новым покупателем меч исчезает из игрового пространства игрока и переходит к другому. В блокчейн вносятся соответствующие записи о транзакции по этому конкретному объекту NFT. Учитывая тренды на метавселенные и виртуальную реальность, применение NFT в игровой индустрии может стать практически безграничным.

  • Управление авторским правом. NFT прямо указывает на авторство какого-либо объекта. Гибкие настройки позволяют продавать объект вместе с авторскими правами на него либо же отдельно без отчуждения авторских прав. Цифровые технологии сделают сферу авторского права более открытой и прозрачной.

  • Автомобильная отрасль. Как и в случае с недвижимостью, сейчас практикуется выпуск NFT физических автомобилей. У NFT огромный потенциал развития в этой отрасли.

  • Онлайн-ритейл. NFT уже используются в интернет-магазинах цифровых товаров. В ближайшем будущем можно ожидать появление NFT и в обычных интернет-магазинах.

  • Медиа. Медиасфера неразрывно связана с творчеством, поэтому данную отрасль бум NFT не обошёл стороной. Музыканты выпускают альбомы в NFT и продают эти альбомы на миллионы долларов, а режиссеры переводят свои фильмы в NFT.

  • Лёгкая промышленность, текстиль, производство и продажа одежды. Представьте, что вы собираетесь приобрести брендовую вещь и вам больше не приходится сомневаться в ее оригинальности. NFT можно сделать из любых физических объектов. Это значит, что вы сможете проследить историю конкретной вещи от самого его создания. Подделать вещь будет невозможно, поскольку только официальный производитель сможет вносить записи в блокчейн своего бренда.


NFT: вложения для старта


Современные технологии и ряд бирж, на которых реализуются токены, позволяют создавать собственные цифровые активы даже без первоначальных финансовых вложений.

Однако участники рынка не воспринимают такие проекты всерьез. Для полноценного деятельности в этой сфере потребуется выпуск собственного токена, оцифровка активов и превращение их в NFT.

На это требуются средства. Выпуск токена на готовом блокчейна может обойтись в несколько тысяч рублей.

Создание своих собственных блокчейнов для более масштабного развития отрасли NFT потребует ресурсов целой команды программистов и разработчиков.
Продажи